Городское Управляющее Предприятие

Каждая секунда на счету: о работе диспетчеров скорой помощи

Каждая секунда на счету: о работе диспетчеров скорой помощи

Время ожидания ответа оператора при звонке на номер 103 в среднем составляет 4 секунды. Когда звонок диспетчер уже принял, то в течение 2-х минут информация о вызове передается бригаде скорой помощи. После этого она отправляется по указанному адресу. В соответствии с требованиями, бригада скорой помощи должна прибыть к больному в течение 12 минут.

Как рассказал Николай Плавунов, главврач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова, при введении в эксплуатации кол-центра цифрового типа в 2015 году это время удалось сократить до 11 секунд. Но на этом сотрудники не намерены останавливаться. Процесс принятия звонков постоянно совершенствуется, создаются все условия для повышение качества работы операторов. Поэтому сегодня при обращении на станцию скорой помощи ждать приходится считанные секунды. А время в случае работы оператора нередко играет решающую роль и в прямом смысле может спасти жизни тем, кто находится в опасном состоянии и может умереть без вовремя оказанной медицинской помощи.

Главный врач Николай Плавунов так же сообщил, что диспетчеры работают круглосуточно. Дежурят каждый день примерно 200 специалистов, около 65 из них принимают звонки по телефону 103. Все сотрудники, работающие на станции скорой помощи, имеют медицинское образование и соответствующие знания. В основном диспетчерами работают медсестры, фельдшера. При этом главный врач отмечает, что в каждой диспетчерской смене есть работники, свободно общающиеся на английском языке. Но в скором времени планируется взять на службу диспетчера, который свободно разговаривает на испанском языке. Это поможет в случае необходимости принять вызов у иностранного гражданина, туриста или бывшего соотечественника, вернувшегося в Россию.

История вопроса

Скоро машины скорой помощи будут иметь новое оборудование, а значит, и новые, более широкие возможности оказания медицинской помощи пациентам.

Сергей Собянин утверждает, что в скором времени уровень оказания неотложной помощи и всего Московского Здравоохранения будет значительно повышен. Оборудование автомобилей скорой помощи заменят на более современное. Это позволит действительно выйти на новый уровень оказания неотложной помощи населению.

Работа специалистов скорой помощи имени А. С. Пучкова продолжается уже 100 лет. Она не прекращается ни на одну минуту. В 1919 году 15 октября впервые московская медицинская скорая помощь отправилась на вызов. Сегодня на станции медицинской помощи работают более 11 тысяч специалистов, более 2-х тысяч врачей, около 7,5 тысяч фельдшеров. Функционируют 60 подстанций, расположенных в разных районах столицы, круглосуточно исполняют свой долг тысячи бригад по всей Москве.    

Столичные медицинские бригады скорой помощи в ближайший год оснастят современным оборудованием. Они получат новые приборы для помощи пациентам — аппарат искусственной вентиляции легких, электрокардиографы, дефибрилляторы, мобильные реанимационные комплексы и инкубаторы для перевозки новорожденных. 

В парке «Сокольники» 21 сентября будет организован фестиваль московской медицинской скорой помощи «100 лет спасаем жизни».