Городское Управляющее Предприятие

Храм Николая Чудотворца построен на территории Южного Тушино

Храм Николая Чудотворца построен на территории Южного Тушино

Московским госстройнадзором было выдано разрешение на использование храмового комплекса Николая Чудотворца. Он находится в северо-западной части Москвы, на улице Лодочная, дом 16, на побережье Химкинского водохранилища.

Сооружение располагает общей площадью, вместе с причтом, 1,5 тысяч квадратных метров, создано в стиле владимиро-суздальской архитектуры, вмещает около 180 человек. Оно строилось под покровительством и тщательным контролем Федерального агентства речного и морского транспорта, основное предназначение – быть активно действующим центром духовной поддержки для российских моряков.

Здание имеет украшение в одном стиле – морском, что видно на аналоях, светильниках, акиотах, многочисленных храмовых предметах. Есть множество декоративных элементов: якоря, штурвалы, кресты и пр. Главным и важным символом считается крест в лодке, здесь он располагается на почетном месте. Детали, составляющие внутреннее убранство, необходимая утварь делались на заказ, предназначались специально для святого храма.

Неподалеку находится приходской дом на два этажа, имеется звонница. Обустроены такие помещения, как просфорная, кухня, хлебопекарня небольших размеров, церковно-приходское учебное заведение, разнообразные кружки, административные комнаты. Известно, что храм был возведен на финансовые средства инвесторов, также, на личные пожертвования прихожан.

Надо напомнить, что программа, нацеленная на строительство православных объектов, реализовывается за счет добровольных пожертвований людей. Чтобы периодически собирать средства, создали специальный фонд, осуществляющий благотворительную деятельность — это Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы».