Меню
8 (495) 790-39-57
Неотложная ритуальная помощь * Бесплатный звонок по России
Неотложная ритуальная помощь 8 (495) 790-39-57 8 (800) 700-39-57

Квалифицированные сотрудники Мосгорритуал подскажут вам правильный порядок действий в любой ситуации, помогут получить медицинское свидетельство о смерти и другие необходимые документы.

Вызвать сотрудника вы можете по телефону круглосуточной помощи:

+7 (495) 790-39-57, 8 (800) 790-39-57
← Вернуться назад
Чем занимается ритуальный агент: функции и обязанности
Чем занимается ритуальный агент: функции и обязанности

Чем занимается ритуальный агент: функции и обязанности

10.06.2024

Содержание:

  1. Чем занимается похоронный агент
  2. Обязанности агента ритуальных услуг на каждом этапе похорон

Похороны близкого человека — это всегда тяжелое мероприятие для его семьи, родных и друзей. В условиях потери не всегда легко сориентироваться и предпринять конкретные действия по организации похоронной церемонии, тяжелое душевное состояние и боль от утраты значительно влияют на моральное состояние, а малое количество времени делает процесс похорон и без того сложнее. Именно в таких случаях на помощь приходит ритуальный агент.

Чем занимается похоронный агент

Агент (от лат. agens действующий, от agere делать) — дословно, представитель или уполномоченный, то есть человек, совершающий действия по чужому поручению. Уже само слово говорит о том, что входит в обязанности ритуального агента.

Ритуальный агент – это сотрудник ритуальной фирмы, который занимается организацией и проведением обрядов и церемоний, сопровождая процесс на всех его этапах. Он помогает людям организовать похороны, начиная с формирования документов и поиска места на кладбище, до самих похорон и поминальной церемонии. 

Стоит отметить, что ритуальный агент — это профессия, требующая специальных знаний по вопросам похоронного дела. Нормативная база и требования к ее представителям указаны в ФЗ от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», а также актах Минтруда и региональных законах. Так, специалист должен пройти специальное обучение и сдать экзамен. По итогам полученного образования, кандидат должен в совершенстве владеть информацией по следующим вопросам:

  • принципы управления кладбищем;
  • навык общения со скорбящими;
  • знание зарубежной практики;
  • психология горя и смерти;
  • нормативно-правовая база погребения и кремации;
  • знание погребальных обрядов разных религий и конфессий;
  • основы бальзамирования и обработки тел.
  • основы маркетинга и финансовые составляющие.

Специалисты, прошедшие обучение, в полном объеме понимают то, как работают ритуальные агенты, обладают обширными знаниями и опытом в области погребения, могут помочь с оформлением бумаг, выбором гроба, перевозкой тела и другими аспектами, связанными с прощальной церемонией.

Обязанности агента ритуальных услуг на каждом этапе похорон

Организация похорон — сложный процесс, вне зависимости от религии усопшего, способа захоронения и прочих требований. И перед каждым подобным мероприятием перед ритуальным агентом встает одна и та же задача — обеспечить наиболее грамотную и оперативную проработку и реализацию похорон. Данная функция сама по себе включает ряд необходимых действий, среди которых:  

Прием заказа и консультация с заказчиком. После того, как ритуальный агент принял заказ, он договаривается с клиентом о встрече. На этом этапе он выясняет основные пожелания и требования клиента с учетом прижизненных просьб усопшего, а также рассказывает о вариантах проведения похорон и церемоний. Так, похоронный специалист должен:

  • ознакомить клиента с деятельностью Службы и оказываемыми услугами;
  • предоставить полный каталог дополнительных товаров;
  • узнать желаемый способ и место погребения;
  • проработать с клиентом маршрут погребальной церемонии;
  • уточнить пожелания по предоставлению зала для прощания по желанию;
  • узнать, потребуются ли поминки.

Помимо организационных, важно также обсудить и финансовые вопросы: желаемый для клиента бюджет похоронной церемонии, стоимость всех услуг и товаров, внесение аванса и прочее.

По результатам общения составляется договор на оказание ритуальных услуг, выполненный по специальной форме и в соответствии с ФЗ № 8-ФЗ “О погребальном и похоронном деле”. В случае, если клиентом является лицо, составляющее договор на будущее, с ним составляется “прижизненный” договор на оказание ритуальных услуг.

Решение организационных вопросов. На данном этапе похоронный агент направляется в морг, где находится тело усопшего. Там он получает справку о смерти, по необходимости оплачивает услуги морга и сдает вещи усопшего. Следом за этим идет заказ гроба и аренда катафалка. Здесь агент, на основании роста и веса покойного, а также пожеланий родственников, заказывает гроб и всю необходимую атрибутику. Затем, учитывая количество гостей и статус покойного, ритуальный агент подбирает катафалк.

Подготовка необходимых документов. Ритуальный агент помогает оформить все необходимые бумаги и разрешения, без которых проведение похорон невозможно. В первую очередь, в ЗАГС или МФЦ он получает основной документ — гербовое свидетельство о смерти, а также справку на пособие. 

Затем, ритуальный агент формирует полный набор бумаг из необходимых разрешений. Например, при организации перевозки из-за границы потребуется целый перечень документов для репатриации, среди которых разрешение на вывоз, свидетельство о бальзамировании и так далее.

Организация похорон. Разобраться что делает похоронный агент на данном этапе просто: он занимается координацией самой церемонии, транспортировкой тела и оформлением места захоронения.

Помощь с панихидой и поминальными обрядами. На данном этапе похоронный агент может организовать проведение поминальной службы, арендовать банкетный зал и проработать перевозку гостей к нему.

Работа ритуального агента может быть закончена уже на этапе сбора документов, все это индивидуально прорабатывается с клиентом и отражается в договоре. По итогам работы, специалист предоставляет развернутый отчет о проделанной работе, оформляя его в отдельный акт, а в конце производится полная оплата услуг.

Обратиться к ритуальному агенту — лучшее решение, особенно в трудные моменты скорби, когда требуется организовать похороны или провести церемонию прощания. 

Чтобы организовать достойные похороны с соблюдением всех религиозных и траурных особенностей в Москве и Московской области, а также получить профессиональную помощь и поддержку, рекомендуем обратиться к агентам компании “Мосгорритуал”. Компетентные в своем деле сотрудники с большим опытом работы, современный автопарк и широкий перечень услуг в области похорон (кремации). 

Наши специалисты окажут вам профессиональную помощь на любом этапе: от оформления документов до поминальной трапезы. Телефон круглосуточной горячей линии — 8 (495) 790-39-57.

← Возврат к списку