Городское Управляющее Предприятие

В Ново-Переделкино начнет функционировать центр геронтологии

В Ново-Переделкино начнет функционировать центр геронтологии

Ново-Переделкино станет местом, где начнет функционировать центр геронтологии, оснащенный в соответствии с современными требованиями. Будут внедрены методы реабилитации, отвечающие новейшим мировым технологиям.

Clinea – компания из Франции, участник ORPEA Group – намерена заняться строительством в Москве центра геронтологии. Уровень данного учреждения будет соответствовать мировым стандартам. Именно этот момент был отражен в Меморандуме о взаимопонимании, который был подписан С. Собяниным и Э. Массоном.

Мэр Москвы высказал слова признательности Э. Массону – руководителю ORPEA и ее прочим руководителям за средства, которые было решено затратить на реализацию проекта. Он высказал мнение правительства Москвы, что участие такой компании, как ORPEA, в деле геронтологической поддержки пожилых российских граждан, непременно принесет свои плоды. Эта отрасль медицины нуждается во внедрении современных новаций, поможет усовершенствовать уход за людьми зрелого возраста.

Численность пожилого населения год от года растет. По официальным данным уже более полумиллиона человек перешагнули 80-летний рубеж. Это ставит перед Правительством актуальные задачи, другие требования и насущные проблемы. Этим людям требуется организовать не только достойное содержание, но и качественное медицинское обслуживание, грамотную реабилитацию, профессиональный подход к моральной поддержке. Город готов и будет над этим работать.

Более тридцати домов для пожилых функционируют в настоящее время в столице. Решением их проблем занимается сегодня не только государство, но и негосударственные структуры. Такой подход нуждается в дальнейшем развитии, в приложении совместных усилий. Особенно важно участие иностранных компаний, поскольку в обмене опытом состоит будущее.

На инициативу ORPEA Group Правительством Москвы было решено выделить участок для постройки нового здания. Располагаться оно будет в районе центра геронтологии «Переделкино». Согласно принятым программам, новый центр получит самые современные условия проживания, обслуживания, ухода за престарелыми.

За помощь в столь важном и существенном деле С. Собянин высказал благодарность послу Франции Пьеру Леви. Вопрос создания клиники оценен московским мэром на самом высоком уровне. В ответном слове Пьер Леви обратил внимание, что его компания благодарна Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за плодотворное сотрудничество в столь важном деле. Он сказал, что подготовка проекта была ускорена активным участием московских коллег. Благодаря единству взглядов на геронтологические проблемы, французские и российские специалисты получили возможность плодотворного сотрудничества в намеченном направлении. Пьер Леви высказал надежду, что подобные учреждения не станут единичными в стране, которая заботится о своих пожилых людях. Московский пример найдет свое воплощение на прочих территориях страны.

Планируемый центр предполагает принять 150 человек. Современный уровень медицинской реабилитации и профессионального ухода станет принципом номер один в учреждении. Люди с нарушенной социальной ориентацией и самоощущением должны получить доступ к грамотному обслуживанию, почувствовать на себе современные достижения геронтологической науки. 30% лиц, находящихся в центре геронтологии, будут направляться в заведение Департаментом труда и соцзащиты.  

Большое значение в организации геронтологического центра французские и российские специалисты придают условиям его расположения. Оптимальный вариант – близость природы, создание экологически благополучных условий для отдыха и реабилитации. Такая цель сможет быть достигнутой на лесопарковой территории, выделенной под строительство. Свежий воздух, отсутствие факторов, загрязняющих окружающую среду, благополучный радиационный и электромагнитный фон – вот необходимый набор природных характеристик для физического и морального оздоровления организма.

Э. Массон  зафиксировал внимание на том, что место расположения будущего геронтологического центра выбиралось и согласовывалось с особой тщательностью. Он сказал, что в этом направлении играет значительную роль исторический и культурный подходы. Французские архитекторы, приступая к разработке проекта строительства, наметили оптимальные варианты создания комфортных условий для проживания пожилых людей. Это является важным не только с точки зрения пациентов, но и для будущих сотрудников и специалистов учреждения.

Э. Массон отметил, что они осознают существование различий в культурах стран, общественном развитии и нормах общения. Новый геронтологический центр будет создан с учетом русских традиций, подходов в медицине и деятельности общественных организаций. Предполагается, что работать в учреждении будет русский персонал. В отношении технического оснащения и навыков в его обслуживании французские специалисты берут на себя ряд обязательств. И в этом состоит уникальность данного проекта.

Важно, что в заведении предстоит провести трудоустройство 100 специалистов. Персонал будет подобран в соответствии в существующими квалификационными требованиями и стандартами оказания медицинской помощи пожилым людям.

Рядом с российскими врачами и социальными работниками будут трудиться международные специалисты. В их функциях – создание новых подходов реабилитации зрелых людей, разработка и внедрение передовых подходов, обеспечивающих их социальную значимость. Французские специалисты готовы поделиться уже имеющимся опытом и нарабатывать новые принципы.

Совместные усилия будут направлены на совершенствование диагностических процедур, внедрение сравнительных показателей качества оказания помощи, оценку готовности персонала к такому профилю деятельности.

Наличие площадей и оборудования позволит создать достойный перечень услуг, в т.ч. медицинского направления. Работа будет идти не без участия органов исполнительной власти Москвы. Есть идеи по организации не только оказания медицинской помощи, но и предоставления социальных и бытовых услуг.

Важно, что совместная работы французских и российских специалистов по созданию геронтологического центра уже сегодня влияет не только на будущий проект, но и на существующую в Москве сеть учреждений здравоохранения и социального развития.

Создаваемые группы экспертов готовы изучать и оценивать существующую систему геронтологической помощи, брать из нее лучшее и дополнять новыми, перспективными наработками. 

Частным примером дифференцированного подхода к пациентам в новом геронтологическом центре являются больные болезнью Альцгеймера, с проявлениями симптомов деменции. Именно вокруг них должно быть организовано специальное пространство. Сегодня для таких пациентов условий лечения почти нет. Но по мере строительства указанных Центров они будут увеличиваться. 

Согласно заключенным договоренностям, центр должен принять своих первых посетителей в 2023 году. В настоящее время рассматриваются и согласовываются проекты, составляются программы финансирования.

Относительно реабилитационных мероприятий можно сказать, что основанная в конце 90-х годов прошлого века компания ORPEA Group, является ведущей в отношении социального и медицинского ведения пожилых людей, в том числе проведении им реабилитации и патронажа. Более 60 специалистов занимаются такими проблемами сегодня, работая в 16 соответствующих клиниках. Сегодня они есть во многих странах, в ближайшее время появятся в России.

Необходимость такого подхода продиктована временем. ООН подтверждает факт, что население планеты стареет и к 2050 году предполагается, что возраст каждого шестого превысит 65-летний рубеж. Именно поэтому актуальность геронтологических задач растет с каждым днем. Правительство Москвы понимает это и расширяет горизонты своей работы в данном направлении.