Городское Управляющее Предприятие

Социальные предприятия Москвы будут субсидироваться Правительством города

Социальные предприятия Москвы будут субсидироваться Правительством города

Социальные предприятия Москвы будут субсидироваться Правительством города с целью приобретения или лизинга необходимого оборудования. Предусмотрена также частичная компенсация оплаты за коммунальные услуги и процентов по кредитам. Выделенная из бюджета сумма субсидий в сумме составит до одного миллиона рублей. Такую меру помощи социальным предприятиям, к которым относятся субъекты хозяйствования из числа категории среднего и малого бизнеса, утвердил своим постановлением Сергей Собянин.

В документе обращается внимание, что к социальному предпринимательству следует относить субъектов хозяйствования, в деятельности которых присутствуют:

  • трудоустройство социальных слоев населения, таких, как инвалиды, лица пенсионного и предпенсионного возраста;
  • выпуск ними продукции либо оказание востребованных услуг населению;
  • решение проблем по реализации товаров и услуг, которые были ими произведены;
  • предоставление права инвалидам, пенсионерам, лицам с ограниченными возможностями общественно-полезной деятельности.

В то же время получение материальной поддержки может иметь различные пути реализации. Социальные предприятия могут претендовать на один либо несколько вариантов дотации, например:

  • помощь на оплату коммунальных услуг (мера, признанная в настоящее время антикризисной);
  • частичное погашение процентов по кредитам, направленным на поддержание осуществляемой деятельности;
  • перспективное совершенствование материально-технической базы производства.

Учитывая, что приобретение оборудования является одним из основных условий налаживания производственной деятельности, Правительство Москвы предусмотрело дифференцированный подход к компенсации таких покупок. Так, если на приобретение отечественной техники планируется выделить компенсацию в размере до 10,5%, то на импортное оборудование максимальная ставка компенсации не превысит 6,5%.

Такой же подход действует к уменьшению материальных затрат на оборудование, взятое в лизинг. Если на импортную технику государство компенсирует до 25% платежей по лизингу, то такая инвестиционная деятельность относительно оборудования российского производителя будет удешевлена на 35%.

Установлено, что для тех социальных предприятий, которые получат право на несколько компенсаций, их общий размер не будет превышать 1-го миллиона рублей за год.