Городское Управляющее Предприятие

Сергей Собянин сообщил москвичам, что самое плохое относительно COVID-19 городу удалось предотвратить

Сергей Собянин сообщил москвичам, что самое плохое относительно COVID-19 городу удалось предотвратить

Сергей Собянин сообщил москвичам, что самое плохое относительно COVID-19 городу удалось предотвратить. Приступая к выходу из карантина, Москва постепенно ослабляет жесткие ограничительные меры. Городские предприятия приступают к работе, строительные компании возобновляют свою деятельность. 25 мая – день открытия центров государственных услуг. Москвичи, нуждающиеся в плановой медицинской помощи, смогут начать ее получать в обычном режиме.

На совещании по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия, на котором присутствовал Президент страны В. Путин, С. Собянин привел весомые аргументы в пользу возможности выхода из карантина. В доказательство этого – стабилизация показателей заболеваемости, отсутствие темпа прироста смертности и тяжелых форм болезни.

Он заверил своих коллег и Президента, что текущий момент является управляемым. В то же время действовать по отмене карантина нужно осторожно и не спеша. Первым делом, была возобновлена деятельность бюджетообразующих предприятий, а также структур, необходимых для обеспечения жизнедеятельности граждан. Запущены промышленность, транспорт, сельское хозяйство, строительство. Постепенно открываются торговые точки, предприятия услуг, объекты малого бизнеса. Граждане вновь имеют возможность работать на благо родной страны, обеспечивать свои семьи и детей всем необходимым. Период, когда для всеобщего благополучия необходимо было соблюдать изоляцию, постепенно заканчивается. Люди, понимая это, готовы к плавному восстановлению своего обычного ритма жизни.

В.В.Путин посчитал необходимым напомнить, что Москва почувствовала на себе удар эпидемии в первую очередь. Однако, благодаря всеобщим усилиям, ситуацию удалось взять под контроль. Сегодня результат этого проявляется в снижении числа выявляемых инфицированных лиц. При том, что еще несколько дней назад регистрация проходила с ежедневным приростом 5,9%, сегодня он снизился до 3,5%. Особенно важно, что тенденция к снижению инфицированности наблюдается при повышении охвата населения анализами.

Сергей Собянин обратил внимание, что Москва была готова к худшему сценарию. Были подготовлены дополнительные стационары, разработана система массового тестирования, предусмотрен комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Объем проводимых диагностических исследований на сегодняшний день не снижается. Ежедневно методом ПЦР обследуется около 50 тысяч человек. Однако, несмотря на увеличение количества тестируемых, процент положительных находок не увеличивается. Ежедневное выявление инфицированных уменьшилось практически в 2 раза (с 6-ти до 3-х тысяч).

Параллельно со снижением лабораторного подтверждения распространения коронавирусной инфекции, значительно уменьшилось количество госпитализированных больных. Если еще недавно эта цифра доходила до 2100 в день, сегодня на больничную койку поступает 1000 пациентов. Это – свидетельство того, что число тяжелых форм пневмоний снизилось. По данным медицинской статистики, коэффициент распространения коронавируса по Москве, снизился сегодня до 0,97.

Именно такая позитивная динамика послужила аргументом для первого этапа послабления карантинных мер. Была возобновлена деятельность строительных и промышленных предприятий. По результатам жесткого контроля и эпидемиологического анализа, ситуация не ухудшилась, новой волны заболеваемости зарегистрировано не было. Это дало повод к последующим этапам снятия карантина. Было решено с 25 мая возобновить деятельность предприятий по оказанию административных услуг населению. Следующий шаг – возобновление планового приема пациентов медицинскими учреждениями, в том числе оказание стационарной помощи. Нагрузка на медицинских работников этого профиля сегодня увеличится, ведь многие нуждающиеся ждут плановой госпитализации более месяца.

Роспотребнадзор разработал рекомендации по безопасному приему и лечению пациентов в больницах. Сергей Собянин обратил внимание, что следовать этим рекомендациям нужно четко и оперативно, с тем, чтобы не допустить внутрибольничного инфицирования.

В связи с предполагаемым увеличением плановым больных, Правительством решается вопрос перепрофилирования коек федеральных клиник, предназначавшихся для госпитализации больных COVID-19.

Нельзя сбрасывать со счетов, что медики сегодня продолжают борьбу против новой коронавирусной инфекции, - заявил С. Собянин. Те, кто поступил в стационары на пике пандемии, еще в тяжелом состоянии и, скорее всего, будут бороться за жизнь еще на протяжении мая. Летальных исходов, вероятно, в мае будет больше, чем в апреле.

Особенности эпидпроцесса коронавирусной инфекции требуют от всех сосредоточения внимания на действующих ограничениях. Сегодня необходимо:

·         не пренебрегать масочным режимом;

·         передвигаться согласно пропускам;

·         соблюдать санитарные требования на предприятиях, лечебных учреждениях, в офисах.

Мэр Москвы подчеркнул, что так, постепенно отодвигая инфекцию грамотными действиями, мы будет медленно, но уверенно двигаться к дальнейшему улучшению жизни в мегополисе. Официальной датой продления карантина является 31 мая. До этого момента остаются закрытыми промышленные магазины, культурно-массовые учреждения, предприятия общественного питания, салоны красоты и другие предприятия культсоцбыта. Для прогулок закрыты парки, запрещено проведение массовых мероприятий.

Послабление карантинных мер началось с 12 мая. Заработали промышленные комплексы, организации по строительству, запущен общественный транспорт. С целью предотвращения распространения инфекции был введен масочный режим.