Городское Управляющее Предприятие

На юго-западе и юго-востоке Москвы введены в эксплуатацию два новых храма

На юго-западе и юго-востоке Москвы введены в эксплуатацию два новых храма

По сообщению О. Антосенко – председателя государственного строительного надзора Москвы – Всероссийский смотр-конкурс проектов православных храмов определил победителей. В номинации «Собор на 1000 – 3000 чел.» им стал проект Введенской церкви в Южном Бутове.

Закладка храма состоялась в октябре 2011 года. Это мероприятие было запланировано программой «200 храмов». Уже в апреле 2014 года состоялось освящение нижнего храма, в 2015 год принес окончание строительно-монтажных работ в целом. В 2016 году проект Введенской церкви в Южном Бутове был приписан к рождественскому храму в Черневе.

Масштабность планируемого храмового комплекса поражает. Он состоит из двух приделов, имеет автономное теплоснабжение и собственный источник водоснабжения. Как и для прочих православных храмов, строительство предполагает использование средств, пожертвованных прихожанами.

ООО «Архитектурно-художественные мастерские Данилова монастыря» вложили в проект глубокий смысл и посвятили будущий православный объект факту Введения Пресвятой богородицы во храм. Для удобства прихожан в нижнем приделе храма планируется размещение церковной лавки и отдельного крестильного храма.

Жители Рязанского района Москвы и Выхино-Жулебино с 2015 года ждали окончания строительства Храма в честь святителя Димитрия Ростовского. Сегодня он сдан в эксплуатацию. Находящийся в зеленой зоне и представляющий собой двухъярусную колокольню и одноглавый крестовокупольный храм, он не только достойно украшает ландшафт, но и символизирует возрождение духовности. С момента закладки первого камня – октябрь 2015 – прошло время. Сегодня храм на 200 человек соседствует с приходским домом, церковно-приходской школой, где функционируют различные кружки по интересам.

В цокольной части одной из его стен заложена капсула, в которой запаяна грамота. Бумага запечатлела обстоятельства закладки храма и информацию о лицах, принимавших участие в его судьбе.

Строительство осуществлялось на средства, собранные благотворительным фондом «Поддержка строительства храмов города Москвы». Тем ценнее сооружение, закладной камень для которого освятили епископ Воскресенский Савва и управляющий Юго-Восточным викариатством.