Городское Управляющее Предприятие

Москвичи получили доступ к электронной медицинской карте

Москвичи получили доступ к электронной медицинской карте

Интернет входит в нашу жизнь семимильными шагами. Еще недавно в голосовании по проекту «Активный гражданин» жители Москвы проголосовали за создание электронных медицинских карт, а сегодня уже создано их более 10 миллионов.

14 января можно назвать датой отсчета электронного ведения личной медицинской документации в Москве. Во всеобщем пользовании это пока происходит в тестовом режиме, но недалеко время, когда это станет нормой. На первых порах оформление электронной медицинской карты возможно для пациентов от 15 лет.

Удобства такого хранения информации неоспоримы: можно вспомнить обо всех своих проблемах со здоровьем не выходя из дому и не выстаивая очередь в регистратуру. Предъявить такой электронный документ можно не только в государственную, но и частную больницу. Сведения невозможно потерять или перепутать.

Оформить личный электронный документ несложно: достаточно зайти на портал mos.ru и занести в специальные графы данные паспорта и полиса ОМС. Понадобится также номер мобильного телефона и цветная фотография с паспортом в руке.

Пойти дальше предложили 86 478 из 178 115 участников указанного голосования. По их мнению, следует сразу предоставить желающим возможность зайти в базу данных со смартфона, скачав для этого специальное приложение. Не исключалась среди голосующих возможность собственноручного внесения данных медицинского освидетельствования. Например результатов замера артериального давления.

Интересно, что среди наиболее значимых процедур и результатов врачебных приемов, которые респонденты захотели внести в электронную карту в первую очередь, 25,85 % составили результаты сданных клинических анализов; 10,3% - заключения врача при проведении инструментального обследования, в т.ч. оригиналы снимков, записей считывающих устройств; 14,36% - назначения и рекомендации врачей, полученных на приемах; и 2,67% - сведения о состоянии здоровья у пациентов, прошедших лечение в московских стационарах.

Для 26,07% голосовавших оказались важны все предложенные разделы, особенно если представлены они в хронологическом порядке. 1037 человек. Что составило менее 0,3% сумели предложить свой вариант обсуждаемой проблемы, а 2,39% респондентов ответ дать затруднились.

В любом случае, начало положено.