Городское Управляющее Предприятие

Медработники, оказывающие помощь людям с коронавирусной инфекцией, могут рассчитывать на дополнительную оплату труда

Медработники, оказывающие помощь людям с коронавирусной инфекцией, могут рассчитывать на дополнительную оплату труда

Медицинские работники, оказывающие помощь людям с коронавирусной инфекцией, могут рассчитывать на дополнительную оплату своего труда. Кроме них, материальная поддержка предполагается тем, у кого есть дети и сократились доходы.

На совещании по организации борьбы с коронавирусной инфекцией, на котором присутствовали главы регионов, В.В. Путин объявил о решении назначить дополнительные выплаты медработникам за работу в очагах этого заболевания. Мэр Москвы принял участие в этом мероприятии, проходящем в режиме видеоконференции.

В.В. Путин отметил, что такие медики оказывают помощь «на передовой», поэтому должны получить повышенные страховые гарантии из федерального бюджета и оплату своего труда. Они, рискуя собственным здоровьем и жизнью, оказывают помощь заболевшим коронавирусом и лицам, имеющим подозрение на инфекцию. Их нагрузка в последние несколько месяцев значительно выросла и порой превышает предельно допустимую. Происходит это по причине недоукомплетованности штата отдельных учреждений, низкой материальной заинтересованности и интенсивности труда. Государство намерено откорректировать эту ситуацию.

Например, доплата врача будет составлять 80 тысяч рублей ежемесячно, медсестры – 50 тысяч рублей, младшего медицинского персонала – 25 тысяч рублей. Дополнительные средства будут выделены и на оплату труда сотрудников скорой помощи – звена, наиболее часто встречающегося с нераспознанными формами болезни. Для врачей СМП доплата составит 50 тысяч рублей, фельдшеров, медсестер и водителей – 25 тысяч рублей. Повышенная заработная плата будет выплачиваться с апреля текущего года в течение трех месяцев.

Большое внимание уделил Президент РФ В.В. Путин вопросу подготовки инфекционных стационаров к работе с усиленной нагрузкой. 33 миллиарда рублей уже выделено из федерального бюджета и направлено на приобретение и установку оборудования, укомплектование мест для госпитализации больных. Планируется на 13 млрд рублей приобрести современной медицинской техники, в частности аппаратов ИВЛ, автомобилей СМП и реанимобилей. Такие меры позволят своевременно начать оказание специализированной медпомощи, предотвратить наступление необратимых физиологических процессов.

На глав регионов возложена ответственность за укомплектование штатами соответствующих специализированных бригад. Эти люди должны быть профессионалами своего дела, подготовлены для работы в условиях пандемии.

Сергей Собянин заверил, что в настоящее время госпитальная база для лечения больных COVID-19 сформирована на региональном и федеральном уровнях. Это позволит обеспечить оперативную и своевременную помощь заболевшим, провести комплекс лечебных мероприятий незамедлительно.

В то же время главы регионов имеют право принимать решения о введении дополнительных мер по борьбе с новой инфекцией, за исключением полной остановки экономики и блокады крупных предприятий. Необходимо приложить максимум сил для налаживания дистанционной работы, по возможности – обеспечения бесперебойного функционирования важных структур. Как показал опыт, удаленный режим работы не всегда эффективен, поэтому важно выделить отдельные участки и постепенно вернуть им нормальный рабочий день. Решение принимается с учетом обязательного отслеживания ситуации, максимально аккуратно, профессионально, в каждом случае - индивидуально.

По словам Сергея Собянина, в Москве ежедневно продолжают трудиться порядка трех млн человек, еще 2 млн перешли на дистанционный метод работы. В то же время 2 млн москвичей оформили отпуска. В любой ситуации мэр Москвы обязал строго следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил, не пренебрегать рекомендациями по карантинным мероприятиям.

Правительство не бросит в беде тех, кто из-за эпидемии потерял средства к существованию, не может оплачивать кредиты и кормить свои семьи. Таким гражданам будет организована адресная материальная помощь. К примеру, те, кому положен материнский капитал, каждый месяц получат 5 тысяч рублей (на протяжении апреля – мая) из расчета на каждого ребенка до 3х лет. С июня будут начаты выплаты семьям с детьми в возрасте 3-7 лет. Предусматривается назначение пособия по безработице тем, кто получил такой статус. При этом предыдущий доход учитываться не будет. Размер пособия составит 12130 рублей. Оно будет выплачиваться без дополнительных проверок тем, кто лишился рабочего места в первом квартале 2020 года и подал заявление после 1 марта. Удобно, что обратиться за такой помощью можно онлайн или непосредственно в службу занятости по предварительной записи.

Сергей Собянин заверил, что механизм назначения и получения субсидий уже существует. В Москве отработанный порядок функционирует во всех задействованных структурах. Выплаты начнутся в ближайшее время.