Городское Управляющее Предприятие

Как будет реализовываться упрощенная схема выплаты пособий по безработице в Москве

Как будет реализовываться упрощенная схема выплаты пособий по безработице в Москве

Как будет реализовываться упрощенная схема выплаты пособий по безработице в Москве. Какие сроки для этого отведены, - в рассказе Сергея Собянина.

В городской службе занятости «Моя работа» (ул. Щепкина, 38/1) в настоящее время начата обработка заявлений о назначении пособий по безработице. Для этого разработана специальная упрощенная схема, касающаяся москвичей, имеющих трудовой стаж в истекшем периоде текущего года и лишившихся работы сегодня. Федеральное пособие определено в размере 12 130 рублей ежемесячно. Однако в сумме с региональной доплатой (7370 рублей) москвичи будут получать 19 500 рублей.

От имени московской городской администрации мэр поблагодарил специалистов центра и высказал надежду на успех предстоящей объемной работы. Справиться с ней поможет своевременно набранный штат сотрудников, обязанностями которых будет проведение приема обращающихся граждан. Своевременная обработка заявок и оперативное принятие решений – залог спокойствия в стране.

По словам директора центра занятости Романа Шкута, коллектив организации понимает всю ответственность, возложенную на него государством. Их трудовой день начинается рано утром и заканчивается поздно вечером. Работают без выходных. Сегодня помощь уже оказана 5632 безработным лицам. Эти лица получили долгожданную помощь от государства и теперь им есть, чем кормить своих детей.

Сегодня получить статус безработного и оформить материальное пособие можно посредством регистрации на сайте «Моя работа» и портале госуслуг. В ближайшее время стартует сервис mos.ru, что упростит обозначенные процедуры и сократит время.

Сергей Собянин привел цитаты из выступления В.В. Путина о необходимости ускорить процесс выплаты пособий безработным гражданам. Следовательно, количество формальных документов должно быть сведено к минимуму. Например, это касается проверок предшествующего стажа работы и зарплаты в эти периоды. Президент РФ отметил также необходимость разработки процедуры назначения выплат онлайн. Граждане должны минимально посещать центры занятости и офисы работодателей, предлагающих свободные вакансии. Это позволит предотвратить распространение инфекции, защитить людей от заболевания, сэкономить их время.

В режиме упрощенного порядка пособий по безработице предусматривается отмена:

  1. Персонального посещения службы занятости. Результат достигается путем общения онлайн или звонка в call-центр.
  2. Сбор и представление справок с последнего трудоустройства, в т.ч. заработной платы, за последний квартал.
  3. Наличие двух отказов в трудоустройстве.

Определен и срок, в течение которого обратившийся должен быть признан безработным. Он должен занять до 2-х дней (предыдущий норматив – 10 дней).

Многим людям сегодня сложно обращаться за назначением пособия посредством Интернет. Для них сотрудники службы занятости готовы провести очный прием, лучше – по предварительной записи. Учитывая эпидемиологические особенности современной ситуации, посетители должны быть обеспечены защитными масками, перчатками, пройти тест-контроль на наличие повышенной температуры тела.

В услуги центра входят также сканирование документов.

Таким образом, Сергей Собянин заверил, что процедура назначения пособия по безработице жителям Москвы максимально скоординирована и оперативна.