Городское Управляющее Предприятие

Индексация размера пособия на погребение в 2017 году

Социальная выплата на погребение и её индексация в 2017 году

Каждый год, начиная с 1 января 2011 года, опираясь на постановление № 813 от 12.10.2010, Правительство Российской Федерации проводит индексацию максимального размера стоимости гарантированных государством похоронных услуг по погребению и социальному пособию в связи с ним. Данная индексация осуществляется в соответствии с предполагаемым уровнем инфляции на очередной финансовый год и плановый период. В последний раз прогнозируемый уровень инфляции был зафиксирован в 2014 году и утвержден на 2015 год в размере 5,5%. Исходя из этой цифры рассчитывается размер наибольшей социальной выплаты на захоронение, и на 1 января 2015 года он составляет (с учетом индексации) 5277,28 рублей.

В прошедшем, 2016, году размер выплаты на погребение сохранялся прежним и не индексировался: это соответствует нормам ст. 4.1 Федерального закона от 06.04.2015 N 68-ФЗ.

Увеличение конкретно этого вида социальной выплаты с учетом инфляции было приостановлено до 1 января 2017 года, затем 1 февраля текущего года произошло повышение всех пенсий и социальных выплат на 5,4%, и на данный момент пособие на погребение составляет 5562,25 рублей.

Документы, необходимые для оформления пособия на погребение

Чтобы получить социальную компенсацию, связанную с расходами на погребение пенсионера, необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ, заполнить заявление и предоставить следующие документы:

· Паспорт.

· Оригинал справки о смерти пенсионера, выданную органом ЗАГС (формы № 33).

·Документ, подтверждающий отсутствие факта работы умершего пенсионера на день смерти. Такими документами являются: справка из службы занятости или ксерокопия первой и последней страницы трудовой книжки умершего, представленная вместе с оригиналом.

·Копия пенсионного удостоверения.

·Реквизиты счёта, на который будет перечислена социальная выплата.

Если покойный пенсионер на день смерти не уплачивал за себя страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, а занимался индивидуальной трудовой деятельностью и не подлежал обязательному социальному страхованию или являлся членом родовой общины коренных народов Севера, социальная выплата по возмещению расходов на его погребение производится территориальным управлением Пенсионного Фонда РФ, в котором умерший получал пенсию на день смерти. В число граждан, не подлежащих такому виду страхования, входят:

·нотариусы;

·адвокаты;

·члены фермерских хозяйств;

·индивидуальные предприниматели;

·иные лица, ведущие предпринимательскую деятельность в установленном законодательством РФ порядке.

В таком случае заявителю, обратившемуся за выплатой, необходимо дополнительно представить справку, которая выдаётся в управлении ФСС по месту регистрации покойного, о том, что ушедший из жизни пенсионер не подлежал обязательному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью.

Наверх