Городское Управляющее Предприятие

Больницы страны будут профинансированы на 100 миллионов рублей

Больницы страны будут профинансированы на 100 миллионов рублей

Для остановки распространения коронавируса в стране больницы будут профинансированы на 100 миллионов рублей. Лечебные учреждения не должны испытывать дефицит в медикаментах, расходных материалах, диагностических тестах, мягком инвентаре, защитной спецодежде для персонала. Особенно это актуально сегодня, в период, когда объявлена пандемия коронавируса.

Из федерального бюджета предусмотрено выделение значительных материальных средств на создание в лечебных учреждениях необходимой материально-технической базы для лечения коронавирусной инфекции. 100 миллионов рублей будет потрачено на закупку медицинского оборудования, особенно предназначенного для искусственной вентиляции легких, твердого и мягкого инвентаря, медикаментов. Будет удовлетворена также потребность в дезинфицирующих препаратах, диагностических тестах, средствах индивидуальной защиты медицинских работников. На этом заседании Координационного совета, созданного правительством РФ, заверил присутствующих глава Правительства Михаил Мишустин. В ходе заседания, на котором присутствовал мэр Москвы С. Собянин, сообщалось, что в регионах России отмечается крайне неравномерная обеспеченность учреждений здравоохранения материальными ресурсами. Отсюда и различия в интенсивности эпидемического процесса. Выступающий отметил, что уровень готовности лечебного учреждения должен быть на одинаково высоком уровне в любой местности. Наличие достаточного количества современных медикаментов, дезинфицирующих и моющих средств, обеззараживающего и лечебного оборудования – необходимые условия для успешного лечения больных коронавирусной инфекцией. И в этом не должно быть исключений ни в одном регионе. Коечный фонд должен быть полностью подготовленным к приему пациентов, в том числе для значительного их количества. Поэтому принято решение о дополнительном выделении финансирования лечебных стационаров России.

По словам Михаила Мишустина, медикаменты и прочие расходные материалы, в случае необходимости, будут выделены из резерва и направлены не только в государственные больницы. Их получат и военные госпитали Министерства обороны, как действующие, так и строящиеся.

Еще одной насущной проблемой, наравне с лечением коронавирусной инфекции, является необходимость оказания медицинской помощи больным с прочими соматическими и хирургическими диагнозами. Нуждающиеся в таком лечении пациенты не должны быть ущемлены ни в медикаментах, ни в коечном фонде. На стабилизацию уровня оказания специальной медицинской помощь правительство Москвы дополнительно выделяет два миллиарда рублей.

Михаил Мишустин отметил, что, наряду с оперативными мерами по стабилизации заболеваемости и недопущению распространения коронавируса по территории страны, Правительство Москвы наметило и реализуется комплекс мероприятий, направленный на поддержку пострадавших отраслей промышленности и отдельных предприятий. Сегодня цель управленцев – уберечь производства от дальнейшего спада их деятельности, помочь стать на ноги и начать развиваться. На эти цели, а также поддержание социальной сферы, выделены сотни миллиардов рублей.

Однако в этом ключе особенно важно понимать, что промедления в поступлении средств на счета заинтересованных организаций и предприятий недопустимы. В помощи нуждаются также отдельные граждане и их семьи. Это - многодетные родители, безработные, престарелые и немощные люди. Они являются конкретными адресатами для государственной материальной поддержки. Они ждут не только участливых слов, но и финансовой помощи. Такими словами премьер-министр иллюстрировал свое выступление.

Ответственные лица и руководители министерств и ведомств должны обеспечить действенный контроль за своевременностью выделения материальных средств в помощь простым гражданам, субъектам бизнеса и производствам. Одна из главных ролей в этом направлении отводится губернаторам в отдельных регионах. Чтобы достоверно оценить качество проводимой работы, Правительство будет внедрять соответствующие экспресс-обследования. В ходе них будет возможен мониторинг получения финансовой помощи конкретными адресатами, ее объем, сроки доставки. Аппарату Правительства дается поручение тщательно анализировать качество этой работы, максимально быстро корректируя возможные задержки и сбои.